Datenschutzordnung des
SSC "TUS" Lünen-Wethmar 1953/99 e.V.

(Stand 20. Juli 2018)

Erklärung zur Verwendung Ihrer Daten im Rahmen des Datenschutzes

Zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses „Mitgliedschaft“, benötigen wir verschiedene personenbezogene Daten. Weiterhin werden beim SSC „TUS“ Lünen-Wethmar 1953/99 e.V., wie es auch in anderen Sportvereinen der Fall ist, im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft vielfach Daten mit Bezug zu Personen verarbeitet und genutzt. Dies dient alleine der Verfolgung des Vereinsziels, sowie der Mitgliederverwaltung und -betreuung. Zu den vom SSC „TUS“ Lünen-Wethmar 1953/99 e.V. genutzten Daten gehören im Einzelnen:

  • die erforderlichen Daten zur Aufnahme in den Verein und der weiteren Pflege der Mitgliedschaft, wie u.a. die Erstellung von Mitgliederlisten, die Ehrung von Mitgliedern usw.
    Vorname, Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift, Eintrittsdatum, Mitgliedsnummer, Kontaktdaten;
    zusätzlich bei Minderjährigen: Vorname, Name und Anschrift des gesetzlichen Vertreters

  • die erforderlichen Daten zur Abwicklung des Beitragseinzugs über das SEPA-Lastschriftmandat
    Vorname, Name und Anschrift des Kontoinhabers, Bankverbindung

  • die Daten zur Kontaktaufnahme im Rahmen der Vereinsmitgliedschaft während und außerhalb des Schwimmbetriebs
    Vorname, Name und Kontaktdaten (Telefonnummer/-n, E-Mail-Adresse);
    zusätzlich bei Minderjährigen: Telefonnummer des gesetzlichen Vertreters während des Schwimmbetriebs

  • die Daten zur Beantragung einer Schwimm-Lizenz beim Deutschen Schwimmverband
    Vorname, Name, Geburtsname, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift, Geburtsort

  • die erforderlichen Daten für die Meldung zu Schwimmwettkämpfen und Teilnahme an diesen, sowie die öffentliche Darstellung der Meldungen und Ergebnisse dieser Wettkämpfe und die damit verbundene, öffentliche Berichterstattung mit personenbezogenen Daten und Fotos in Presse und Internet
    Vorname, Name, Geburtsdatum, Geschlecht, ID-Nummer, Ablaufdatum des Sporttauglichkeits-nachweises, Wettkampfergebnisse, Fotos

  • die erforderlichen Daten der Wettkampfschwimmer für die Teilnahme an Wettkämpfen zur Weitergabe an die SG Lünen (Startgemeinschaft der vier Lüner Schwimmvereine)
    Vorname, Name, Geburtsdatum, Geschlecht, Anschrift, Kontaktdaten

  • die Daten für die Erstellung von Teilnehmer- oder Telefonlisten innerhalb der einzelnen Schwimm- und Vereinsgruppen
    Vorname, Name, Geburtsdatum, Anschrift, Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse)

  • die erforderlichen Daten für die Ausstellung diverser Bescheinigungen (wie z.B. Spendenquittungen und Bescheinigungen im Rahmen des Bildungs- und Teilhabepaketes), sowie die erforderlichen Daten zur Bearbeitung und Verwendung vereinsüblicher Formulare (wie z.B. Fahrtkostenerstattungsformular, Übungsleiterabrechnungsformular)
    Vorname, Name, Geburtsdatum, Anschrift, Eintrittsdatum, Kontaktdaten (Telefon, E-Mail-Adresse), Bankverbindung;
    zusätzlich bei Minderjährigen: Vorname, Name, Anschrift und Kontaktdaten des gesetzlichen Vertreters

  • die Daten für die reibungslose Durchführung und Organisation von Freizeiten, Trainingslagern, Wettkämpfen mit Übernachtung, Aus- und Fortbildungslehrgängen
    Vorname, Name, Geburtsdatum, Anschrift, Geschlecht, Bankverbindung;
    zusätzlich bei Minderjährigen: Name, Anschrift und Kontaktdaten des gesetzlichen Vertreters

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung dieser Daten ist grundsätzlich gesetzlich geregelt. Zur Erfüllung eines Vertrages dürfen nach Artikel 6 Absatz 1b) DS-VGO diese Daten erhoben, verarbeitet und unter Umständen an Dritte weitergegeben werden, soweit dies für die Durchführung des Mitgliedschafts-verhältnisses erforderlich ist.

Sie können Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten beantragen, die einmal jährlich unentgeltlich erfolgt, jede weitere im gleichen Jahreszeitraum erfolgt kostenpflichtig.

Darüber hinaus können Sie die Berichtigung Ihrer Daten verlangen, wenn diese unrichtig oder unvollständig sind. Ansprüche auf Löschung oder Sperrung Ihrer Daten können bestehen, wenn deren Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung sich als unzulässig oder nicht mehr erforderlich erweist.

Zur Geltendmachung dieser Rechte nutzen Sie bitte ebenfalls die unten genannten Kontaktdaten.

Erklärung zum Umgang mit Ihren Daten im Rahmen des Datenschutzes

Zur Gewährleistung eines hohen Schutzniveaus personenbezogener Daten wurden technische und organisatorische Maßnahmen getroffen:

Alle im SSC “TUS“ Lünen-Wethmar 1953/99 e.V. eingesetzten EDV-Systeme sind vor einem unberechtigten Zugriff geschützt. Alle Vereinsvertreter und Vereinsvertreterinnen, die mit personenbezogenen Daten arbeiten, werden nach § 5 BDSG auf das Datengeheimnis schriftlich verpflichtet.

Erklärung zur Übermittlung von Daten

Wollen Sie ein Angebot, wie beispielsweise die Eintragung in die Warteliste oder die Beratung durch einen Vereinsvertreter/eine Vereinsvertreterin auf unserer Webseite in Anspruch nehmen, so beauftragen Sie uns durch die freiwillige Nutzung des Angebotes. Dieser Nutzung geht eine ausdrückliche freiwillige Einwilligungserklärung zur Erhebung, Nutzung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten voraus.

Auf den Transport der Daten über das Internet hat der Verein keinen Einfluss und kann einen missbräuchlichen Zugriff dritter Personen auf die vom Besucher des Auftritts übermittelten Daten nicht ausschließen.

Die übermittelten Daten werden zum Zwecke der weiteren Bearbeitung gespeichert und soweit erforderlich an den/die zuständigen/e Vereinsvertreter/Vereinsvertreterin weitergegeben.

Dauer der Speicherung Ihrer Daten

Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten sobald sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche vom oder gegen den SSC „TUS“ Lünen-Wethmar 1953/99 e.V. geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist von drei Jahren zum Jahresende). Zudem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, soweit wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch und der Abgabenordnung. Die Speicherfristen betragen danach bis zu zehn Jahren.

Aktualisierung der Datenschutzhinweise

Diese Datenschutzordnung kann aufgrund von Änderungen, z.B. der gesetzlichen Bestimmungen, zu einem späteren Zeitpunkt angepasst werden. Eine jeweils aktuelle Fassung erhalten Sie unter
www.ssc-tus.de/datenschutz.

Fragen und Anregungen zum Datenschutz

Bei Fragen zu unserem Umgang mit Ihren persönlichen Daten, können Sie sich an unseren geschäftsführenden Vorstand wenden, der Ihnen natürlich auch für Anregungen oder Beschwerden gern zur Verfügung steht.

Vorstand des SSC “TUS” Lünen-Wethmar 1953/99 e.V.
Christian Zapp

1. Vorsitzender
Wilhelm-Hüsing-Straße 39
44534 Lünen
christian.zapp@ssc-tus.de

Raphael Päckner

2. Vorsitzender
Löwen-Köster-Straße 28a
44534 Lünen
raphael.paeckner@ssc-tus.de

Udo Fiegenbaum

1. Kassierer
An der Steinhalde 52
44532 Lünen
udo.fiegenbaum@ssc-tus.de

 

Seitenende

Pia Viereck

Sportliche Leiterin

Ebertstraße 11a
44532 Lünen


E-Mail


pia.viereck@ssc-tus.de

Martina Volk

Seniorenwartin


Telefon

E-Mail
02306 63155

martina.volk@ssc-tus.de

Britta Hackländer

2. Kassiererin

An der Steinhalde 52
44532 Lünen
Telefon

E-Mail
02306 963032

britta.hacklaender@ssc-tus.de

Christian Zapp

1. Vorsitzender

Wilhelm-Hüsing-Straße 39
44534 Lünen
Telefon

E-Mail
0231 91446012

christian.zapp@ssc-tus.de

Raphael Päckner

2. Vorsitzender

Löwen-Köster-Straße 28b
44534 Lünen
Mobil

E-Mail
0173 2597631

raphael.paeckner@ssc-tus.de

Hans-Ulrich Mos

Technischer Leiter

Brucknerstraße 34
44534 Lünen
Telefon

02306 57318

Frühschwimmer Seepferdchen

 

zu erbringende Leistungen :
 
Theorie
  • Kenntnis von Baderegeln
Praxis
  • Sprung vom Beckenrand mit anschließendem 25 m Schwimmen in einer Schwimmart in Bauch- oder Rückenlage.
    (Grobform, während des Schwimmens in Bauchlage erkennbar ins Wasser ausatmen)
  • Heraufholen eines Gegenstandes mit den Händen aus schultertiefem Wasser
    (Schultertiefe bezogen auf den Prüfling)

Simone Quante

Pressewartin




E-Mail


simone.quante@ssc-tus.de

Björn Jankord

Fachwart Medien & EDV

Kranichweg 8
44534 Lünen
Telefon
Fax
E-Mail
02306 57505
02306 12484
bjoern.jankord@ssc-tus.de

Tom Viereck

Jugendwart




E-Mail


tom.viereck@ssc-tus.de

Alfred Prünte

Breitensportwart und Mitglied des Ältestenrates


Telefon

02306 3399

Reinhard Krüger

Organisationswart

Laakstraße 83
44534 Lünen
Telefon

E-Mail
02306 54906

reinhard.krueger@ssc-tus.de

Gregor Spork

Kampfrichterobmann


Telefon

E-Mail
0231 86250834

gregor.spork@ssc-tus.de

Inge Jankord

Hallenbadbetreuung


Telefon

02306 57505

Renate Krüger

Mitglieds des Ältestenrates

Laakstraße 83
44534 Lünen
Telefon

E-Mail
02306 54906

renate.krueger@ssc-tus.de

Ernst-Gerd Zapp

Mitglied des Ältestenrates






Gerd Latsch

Mitglied des Ältestenrates






Udo Fiegenbaum

1. Kassierer

An der Steinhalde 52
44532 Lünen
Telefon
Mobil
E-Mail
02306 963032
0178 3553603
udo.fiegenbaum@ssc-tus.de